お知らせ

【116号】夏季校内研究会(二日目)

【校長だより 116号】

8月18日(木)、今日の小樽は朝から曇っていて涼しいです。北海海の短い夏もそろそろ終わりなのでしょうか。

今日は夏休み最終日。小樽明峰高校では、昨日に引き続き教職員の校内研究会が開かれました。

一人の教員が今までの教育実践について振り返り、レポートにまとめて発表していきます。先生方はその発表をもとに様々な教育的課題についてグループで討議し、全体で意見を発表しあいました。

研究会は、明峰の先生方が今抱えている教育的な課題と向き合いながら、今後、生徒たちとどう関わっていくかについて学び、準備する大切な機会でした。

先生同士がより深く関わり合いながら明峰高校の教育を積み上げていく、我々教職員にとって更なる一歩といえるそんな研究会になりました。

明峰生のみなさん、いよいよ明日8月19日(金)は登校日。全校集会、ホームルーム、実力試験が実施されます。学校で元気な姿を見せてほしい。気持ちを整え体調に気をつけて、学校で会いましょう。