お知らせ

【181号】残念! 今日は休校です

【校長だより 181号】

1月14日(金)、今朝の除雪作業もハードでした。今日も全道的に悪天候、小樽市と札幌市を結ぶ道路、鉄道は雪のため遮断されました。高速道路は通行止め、JRはしばらく動きませんでした。

小樽明峰高校は、全校生徒の半分以上が札幌方面からJRや高速バスを使って登校しています。交通の復旧の目途も立たず、この悪天候では、生徒たちの下校も厳しいと判断して、学校を休校にしました。

今日は冬休み明けの初日(始業式の日)でしたが、生徒たちの顔が見られず残念です。

明日は、学校説明会。50名の中学生が参加する予定です。どうか今日のような交通障害が起こりませんように。

始業式は来週月曜に延期しましたが、今日は教職員で協力して説明会の準備をしました。来週の22日(土)は、推薦入試が実施されます。オミクロン株の感染対策に励み、これ以上北海道が感染拡大することなく、無事に明峰高校の入試が実施できますよう祈るばかりです。