お知らせ

【2022年度 2号】春を待つ野球部の取り組み

【2022年度 校長だより 2号】

4月4日(月)、今日の小樽は快晴です。お昼の気温が10℃になりました。学校近くの車道や歩道の雪もほとんど解けています。もうすぐ春ですね。小樽の桜の開花予想は、5月上旬だそうです。

小樽明峰高校では、各学年の担任が今週の始業式・入学式を前に、協力して教室整備に取り組んでいます。

力仕事の多い作業のなかで、野球部員と顧問が十数名で協力して、旧校舎トレーニング室やパソコン室のいらなくなった器材や机、ロッカーなどを運び出す作業に取り組みました。

クラブ免除制度で入部している新1年生の部員たちも作業に加わり、一緒になってロッカーを運びました。野球部はこの春休みに、グラウンドの除雪作業にも取り組みながら体力づくりに励んでいます。

先輩たちの作業する姿を見ながら、新入部員も一生懸命取り組んでいました。先輩たちも先輩らしい顔つきでテキパキと行動していたのが印象的でした。

4月8日(金)始業式。もうすぐ新しい学校生活が始まりますね。