お知らせ

【26号】生徒総会に向けたクラス討議

【校長だより 26号】

4月27日(水)、小樽は曇り空で、時折青空が見えますが、寒い一日でした。お昼を過ぎても気温は10℃前後で、前日と比べて春が遠く感じられます。

小樽明峰高校は、授業が終わった5時間目に、各クラスでロングホームルームを開きました。各教室では、5月11日に開かれる生徒総会に向けたクラス討議が活発におこなわれました。

クラス委員長や議長が、生徒総会の議案書を説明しながらクラス討議を進行しました。どのクラスも生徒たちが意見や要望を出し合いました。

生徒会の活動方針としてどのような生徒会行事をおこなうかとか、各委員会の仕事についてや学校生活について改善が必要と思うことなどの意見が交換されました。

校則・制服の見直しについてや、生徒用トイレの改修の時期についてなど、それぞれの教室で意見が出され、議論が交わされました。

連休明けの生徒総会で、クラスからどんな質問や提案が出されるのか。学校を動かそうとする生徒のみなさんの想いを聞きとりたいです。クラス会議ご苦労様でした。