お知らせ

オープンスクール参加者の声 「明峰の印象」

校⻑だより

10月18日(月)、今日の小樽の天気は時々日が差しますがほとんどくもり。気温は10度前後です。朝方、校舎から見える天狗山(標高532.4m)の頂上に、うっすらと雪が積もっていました。どおりで寒いわけです。秋というより、冬がやって来たという感じです。

先週、小樽明峰高校の「オープンスクール」が終わりました。今回、本校で出会った中学生のみなさんが、様々な思いを抱えて学校選びをしていることがわかりました。個別面談でお話ができ良かったです。本校が参加されたみなさんの力になれたら嬉しいと思っております。11月の学校説明会へも、ぜひお越しください。教職員一同お待ちしております。

今回参加された約70組の中学生、保護者のみなさんに、オープンスクールの感想をアンケートに書いていただきました。どんな感想が寄せられたのか、いくつか紹介いたします。

「出迎えてくれた生徒のあいさつ、言葉遣いがとても良かったです。」

「先生方は面白くて、生徒は優しくしてくれたので来て良かったです。」

「明るい学校だと思いました。」

「学校や生徒の雰囲気が良くて、個別面談でも色々な話しが聞けて、明峰の良さがわかりました。」

「ミニ授業で先生の説明がすごく丁寧で、とてもわかりやすかったです。」

参加者のみなさんのほとんどが良い印象を持たれており、ほっとしております。こうした感想をいただいて大変光栄です。とても嬉しく思います。

次回の学校説明会は、以下の日程で実施いたします。本校をより知っていただくことをお勧めして、教職員一同、ご参加をお待ちしております。詳しくは後日、ホームページにてお知らせいたします。

• 11月27日(土)  第1回学校説明会
  • 12月11日(土)  第2回学校説明会
  • 12月18日(土)  第3回学校説明会
  • 1月15日(土)  第4回学校説明会

ここで、小樽明峰高校の入試に関して昨年と大きく変わる点をご紹介いたします。

保護者の経済的負担軽減を検討し、本校にできることとして、次年度入学生より

• 入学金16万円 ➡ 10万円 に減額いたます。
  • 非課税世帯(生活保護世帯を含む)の入学金は 0円です。

(今までは、生活保護世帯の入学金は6万円でした)

本校への入学をご検討されているみなさん、詳しくは本校へお問い合わせください。