HOMEQ&A

Q1 入学試験は難しいですか?

A..一般入試では、国語、数学、英語の試験がありますが、基礎的な問題が中心となります。推薦入試は面接試験のみです。

Q2 面接ではどんなことを重視すれば良いですか?

A.緊張すると思いますが、普段の自分をアピールすることを心掛けましょう。自己アピールは自信がなければ紙に書いたものを読んでも
   かまいません。わからないことは「わかりません」と言っても問題ありませんよ。

Q3 札幌からの通学生はどのくらいいますか?

A.現在は小樽3割、札幌6割という状況です。みんな朝早起きして、頑張って通学しています。最初は朝起きるのが辛い場合もありま
   すが、慣れてしまうと「目覚まし時計が鳴らなくても起きられる」という生徒もいますよ。

〜参考〜   札幌小樽間   JR(札幌〜小樽)        9,120円(月額)
                  小樽市内     中央バス(小樽駅前〜学校)  約5,500円(月額)〜

Q4 授業はどのように進みますか?

A.一年生の国・数・英は教科担当が二人で教えてくれます。ほとんどの教科は、中学校からの復習から始まります。進むスピードもゆっ
    くりなので大丈夫です。また、わからないことはすぐに質問しましょう。積極的な質問を先生方は待っています。

Q5 年間行事にはどのようなものがありますか?

A.明峰高校は行事が多い学校です。大きな行事では、6月に夏季体育大会、7月に学校祭、10月には強歩遠足(約20km歩く)
     冬季体育大会、3月には予餞会(3年生を送る会)などがあります。
     学校祭で作る行灯のパレードは、電気が点くととても綺麗で感動しますよ。
     1・3年生は1泊2日で宿泊研修があります。例年1年生はニセコ方面、3年生はルスツ方面へ出かけています。

Q6 修学旅行はどこに行きますか?

A.2年生の10〜11月頃に3泊4日間で沖縄に行きます。沖縄戦の戦跡(ひめゆりの塔資料館)美ら海水族館などの見学も予定し
    ています。3日目には班ごとにタクシーを利用した自主研修もあり、充実した内容になっています。北海道とは違った食や文化を体験
    できるのも沖縄の魅力です。