お知らせ

【44号】総合表現学習で生き生きと

【校長だより 44号】

5月30日(火)、今朝の小樽も厚い雲に覆われ、肌寒い天気になりました。日中の気温は12℃と寒い日が続きます。

小樽明峰高校は今日の午後、全校生徒で取り組んでいる総合表現学習の各講座がおこなわれました。

今日は、小樽商科大学の岡部善平教授が来校され、限られた時間ですが私と一緒に校舎内の講座を見て回りました。岡部教授は、商大の学生が放課後に本校の生徒へ勉強を教える【 放課後学習・明峰カテキョー 】の再開に向け準備をしてくださっています。コロナ禍でしばらく実施できなかった放課後学習を復活させて、大学生と明峰生の学習を通した交流の再開を計画しています。

【 eスポーツ 】

【 ボクシング 】

【 HIPHOP 】

【 サイエンス 】

【 塗り絵・油絵 】

【 書道 】

【 イラストアニメ 】

【 生活デザイン 】

【 声優 】

いくつかの講座をのぞいてみると、どの講座も生徒が生き生きと取り組んでいるのでうれしく思いました。講師の先生とのコミュニケーションも良くとれていて、生徒たちの自己表現力がアップしていく期待が膨らみました。

まだ3回目の講座ですが、これから回数を重ねていくことで、生徒たちがどんな成長を遂げるのか楽しみになりました。