お知らせ

【67号】第1回定期試験終了

【校長だより 67号】

6月23日(木)、小樽は朝から曇っています。お昼の気温は20℃。本州では、梅雨や猛暑など湿度が高くて暑い日が続いているようですが、小樽は涼しくて別世界の様です。

今日、小樽明峰高校の第1回定期試験が終わりました。生徒たちは、清々しい顔つきで下校していきました。先生方は、この定期試験期間中に、次年度の入試に向けた学校リーフレットとポスターを持って中学校訪問に出かけました。

こんな日でも、花壇の水やりはちゃんとおこなわれています。

担当の杉山先生は毎日、帰りのホームルームが終わると担当の美化委員を校内放送で呼び出します。玄関前に集まった美化委員(毎日2~3名)は、美化委員長の後藤さんの指示で、丁寧に花壇の水やり作業に取り組みます。今まで、一度も水やりをサボる生徒がいないのが素晴らしい!

明日には、採点された定期試験が生徒に戻ってくるでしょう。1年生にとっては、高校生活初の定期試験。どんな結果になったか、ちょっとドキドキしますね。

もうすぐ、学校祭に向けた取り組みが始まろうとしています。