お知らせ

【161号】冬季体育大会に向けて

【校長だより 161号】

12月1日(水)、今日の小樽は晴れております。道路に積もった雪も昨夜の雨で少しずつ解けています。今夜から天気が大荒れになるという予報が信じられないほどに、快晴です。

早いもので今日から12月です。小樽明峰高校では、定期試験が終って平常授業がおこなわれているなかで、3年生は進路活動、1.2年生は職業ガイダンスに取り組んでいます。さらに全校生で取り組む12月8日の防災指導に向けて、昨日から「日頃の防災意識を高めるための防災ビデオ」が昼休みと放課後に玄関ロビーで上映されています。

1年生は、昨日から遅刻の取り組みを始めました。早速、廊下に「~将来の自分のために~」の張り紙が掲示されています。

今日の5時間目のロングホームルームでは、12月16日の「冬季体育大会」に向けて各クラスで選手決めをしました。中には、放課後に大繩の練習を始めたクラスもあります。

生徒会行事として例年冬休み前に開催されている「冬季体育大会」ですが、今年も昨年同様に本校体育館ではなく、さらに広い小樽市総合体育館のアリーナを利用して、コロナ対策を取って開催する予定です。

本校のオリジナルルールを取り入れて、以下の種目が実施される予定です。

• 男子種目  バレーボール
  • 女子種目  ミニバレー
  • 団体種目  明峰走(障害物競走)、バブルサッカー、大縄跳び
  • 知的種目  e-スポーツ(スマブラ、マリオ)、オセロ

クラス対抗ですが、全校生徒で楽しむことを主眼に置いています。学年の枠を超えた交流が深まることを期待しています。

生徒のみなさん、翌日は集会・HRをして冬休みに入ります。今年を締めくくる生徒会行事「冬季体育大会」をみんなで楽しもう!