男子バスケットボール部 女子バスケットボール部

バスケットボール部 入学金・授業料 免除制度あり

男子 バスケ部は全道大会に出場し、勝ち進むために日頃からいいチームになれるように練習に取り組んでいます。練習場所は主に体育館ですが、体育館が使えない日は外に走りに行ったり廊下でトレーニングをしたりしています。バスケ部のメンバーはみんな明るく優しい人ばかりなので少しでも興味がある人は見学からでもいいので是非見に来てください!!いつでも待っています。

女子 女子バスケ部は、3年生4名、2年生2名、1年生3名で活動しています。目標は小樽地区で優勝して全道大会に出場することです。そのために、1人ひとりの個性(良さ)を生かしたチームづくりを意識しています。新チームは1年生と2年生に高校からバスケットボールを始めた人もいますが、試合経験を積みどんどん上達していることがチームの励みになっています。バスケットボールが大好きであれば上手さや経験は関係ありません。興味がある中学生はぜひ練習や試合を見に来てください☆

過去3年の成績高体連全道大会出場・全道高校選抜優勝大会出場・全道高校新人大会出場

バドミントン部

バドミントン部はほぼ毎日活動をしています。部員は8名です。初心者の生徒もいて、日々の練習で確実に力を付けています。初心者にはラケットの持ち方や素振りの仕方、経験者には応用的な戦術まで幅広く教えています。

過去3年の成績北海道選手権大会出場

硬式野球部

野球部は昨年度復活し、現在2名の部員とともに毎日活発に活動をしています。少ない部員ながらも、グラウンドでの練習や合同チームで練習試合も行っています。顧問二人体制で行っていますので未経験者でも大歓迎です。

卓球部

現在、2名の部員です。週に2〜3回、練習しています。初心者大歓迎です。

剣道部

剣道に興味のある人はぜひ入部してください。剣と心を磨きましょう!

陸上部

少人数ですが、陸上大好きな生徒が一生懸命に頑張っています。学校のグランドや近くのグランドで練習を重ね、地区大会にも出場しています。

過去3年の成績新人戦全道大会出場

水泳部

50m女子自由形で、高体連の地区大会では優勝、全道大会では第三位に入賞し、名古屋で行われたインターハイ(全国大会)に出場しました。

過去3年の成績高体連全道大会出場

柔道部

現在、男子1名、女子1名で頑張っています。全道大会にも出場しています。

過去3年の成績高体連全道大会出場

• 囲碁部

囲碁将棋部

現在部員は男子6名です。全道大会に向けて週3回活動中。初心者歓迎です。

演劇部

活動は、月〜金曜日が基本ですが、大会や公演が近いと土日もやります。忙しいですがやりがいはあります。自分を成長させることもできます。ぜひ入部してください!!

太鼓部

初めての人でも大歓迎です。部員のほとんどが明峰に入ってから太鼓をはじめました。とにかく楽しく太鼓を叩くことを目標に頑張っています。少しでも興味があったら見学に来てください!優しい先輩がいっぱいです。

アニメ部

アニメ部は学習室で毎週月曜と水曜の放課後に活動しています。自分で描いたキャラクターやイラストなどを見せ合ったり、好きなアニメについて話したりしています。イラストやアニメの好きな人、一緒に活動しませんか?

放送局

放送局は、主に学校行事の音響のセットや大会に向けた発声などの練習を行っています。何か難しいことを覚えたりすることはないので、気軽に入局してください。お待ちしています。

吹奏楽部

現在3年生1人、2年生4人で活動しています。吹奏楽に興味のある人など楽器吹けなくても大丈夫なので、ぜひ見学に来てください!!

写真部

写真部は一眼レフカメラを使って、札幌・小樽市内で自分の好きな写真を撮ります。人や動物、花や建物等、その人が撮りたい写真を何枚でも撮れるので、初心者でも気軽に始めることができます。また、カメラを持っていなくても学校で貸出ますので、安心してください。興味がある生徒はぜひ写真部に来てください。一人でも多くの入部を待っています。

• 写真部

軽音部

基本的には自由に活動しています。やりたい時に部室に行って、好きなだけ音を出して帰ります。人数がそろえばライヴ、イベントの出演もします。

ボランティア同好会

生徒会

生徒会執行部

生徒会執行部とは、学校祭や体育大会など様々な生徒会行事を、生徒全体の意見を交えながら計画を立て、決定されると中心となって運営していきます。大変やりがいのある活動です。中学校のときは経験したことのない人も、執行部として大活躍しています。秋に選挙があります。少しでも興味ある人は見学に来てください。