お知らせ

【135号】オープンスクール ぜひお越しください!

校⻑だより

9月11日(月)、今朝の小樽は天気が良く、午後にはくもり空に変わりました。秋の足音が近づいているのでしょうか。明日は雨の予報が出ています。

小樽明峰高校は、今日も平常授業がおこなわれました。来週火曜から第2回定期試験が始まります。生徒たちは、これまでの授業内容を整理したり、対策プリントや試験勉強に取り組みはじめました。

最近は、インフルエンザやコロナが流行しています。本校に感染者はいませんが、油断はできません。お互いに感染に気を付けてまいりましょう。

さて、10月14日(土)に開催される【 オープンスクール 】まであと1か月ほどになりました。進学を考えているたくさんの中学生と保護者の方々に来校していただき、本校の教育を知ってほしいと思っています。まもなくチラシが完成しますので、来週から小樽・札幌近郊の中学校へお届けいたします。

以下の写真は以前におこなわれた全体会やミニ授業の様子です。

今回のオープンスクールは、午前の部(9:00~)・午後の部(13:00~)の2回に分けて開催します。スライドで紹介する明峰の教育や、ミニ体験授業、個人面談、そしてクラブ免除制度の説明と部活動見学体験がおこなわれます。

今回は、4つのミニ体験授業と、男子バスケットボール部・硬式野球部の部活動見学・体験を用意しました。

1. 国語 漢字の成り立ち~漢字のはじまりを学ぶ~
  1. 数学 つるかめ算~クイズで学ぶ数学の基礎~
  1. 英語 英検~もっと“英語っぽく”発音してみよう~
  1. 総合表現学習 eスポーツ講座~講座の様子を紹介~
  1. バスケットボール部~体験!明峰のバスケットボール
  2. 硬式野球部~硬式ボールに触れてみる~

本校のホームページから、ぜひお申し込みください。ご不明な点は遠慮なく本校へお問い合わせください。個別面談を通してより明峰高校を知っていただき、同時に様々なご質問にもお答えいたします。ご来校をお待ちしております。