お知らせ

【169号】小樽駅周辺で特殊詐欺注意の啓発活動

【校長だより 169号】

10月18日(水)、小樽は朝から雲ひとつないきれいな青空です。天狗山も黄紅葉が目立ってきました。天気は明日から崩れるようです。季節は冬へと一歩一歩進んでいるのがわかります。

小樽明峰高校は今日、平常授業をおこないました。放課後にアニメイラスト部が小樽警察署と協力し小樽駅周辺で特殊詐欺の注意を呼びかける啓発活動をおこないました。

以前本校は、学校近くの小学校で交通事故が起こったことや、学校付近に不審者が出没したことを機に、【 交通安全 】と【 不審者に注意 】の啓発ポスターを作成し、最上交番のお巡りさんと協力して小樽市内や循環バスの中吊りに掲示しました。

今年7月、この啓発活動で小樽警察署長から感謝状をいただき、北海道新聞やSTVなどテレビ局から記事として取り上げていただきました。こうした貴重な経験を通して多くの方に励まされ、今も感謝の気持ちが絶えません。

アニメ・イラスト部は今回、そのポスターに加えて【 特殊詐欺に注意 】のポスターを作成し、小樽警察署の方と協力して小樽駅周辺に掲示したり、街の人々にチラシで注意を呼び掛ける活動をおこないました。

生徒たちは、高齢者の多い街小樽市に少しでも貢献できればとの思いで活動にあたりました。

小樽警察署の方々をはじめ関係者のみなさん、そしてアニメ・イラスト部、生活指導部長の由利先生、ありがとうございました。ひとりでも多くの方が、詐欺被害にあうことなく安心して暮らせる社会になることを願っています。