お知らせ

【181号】2年生 進路学習で職業ガイダンス

【校長だより 181号】

10月31日(火)、今日も全国的に天気の良い一日になりました。10月も今日で最後。小樽は、ひんやりとした肌寒さを感じる秋らしい季節になっています。

小樽明峰高校2年生は、2時間目【 進路学習 】の時間に【 職業ガイダンス 】をおこないました。

この取り組みは次年度の進路活動に活かしていくことを目的に、ライセンスアカデミーさんの協力のもと生徒たちの希望する13講座に分けて職業ガイダンスを開講しました。

①システムエンジニア  ②ゲーム  ③建築  ④自動車  ⑤イラスト・デザイン

⑥調理・製菓  ⑦美容  ⑧スポーツ  ⑨保育・幼児教育  ⑩医療事務

⑪動物  ⑫放送・音楽技術  ⑬声優・ナレーター

様々な職種を選択した生徒たちが、各教室で、その職業に就くために何を学び身に着けていくか、具体的な仕事内容などの説明を受けました。

こうした進路の取り組みは、ある意味「自分探し」でもあります。

将来の進路は、様々な体験を通して自分が感じたことを大切にし、さらに人と関わることで自分の思いを膨らませ、最後は自分で決断していくものだと思います。

2年生のみなさん、3年生に進級する時には、将来の目標を見据えて、目標を立てて高校生活を送ってほしいと期待しています。これからも進路学習、頑張ってください。

この進路学習の職業ガイダンスは、11月2日(木)にも実施される予定です。外部講師のみなさま、今後ともよろしくお願いいたします。