お知らせ

【188号】「 声優 」講座 11月末の学校説明会で体験できます

【校長だより 188号】

11月7日(火)、小樽は朝から厚い雲に覆われ、午後には雨が降り出しました。

小樽明峰高校は今日も平常授業がおこなわれ、午後には火曜恒例の総合表現学習で約20講座が開講しました。

今日は、11月に開催する本校の【 学校説明会 】でミニ体験授業として開講する【 声優 】講座の様子をのぞいてみました。

声優講座では、初めに講座生たちが発声練習や早口言葉など準備体操をします。

ウォーミングアップが終わるとアフレコに挑戦していきます。

モニターに映ったアニメの一場面を、台本を見ながら声を吹き替えていきます。生徒たちは、アニメの登場人物になり切って台本と画面と見ながら声を合わせて演じていきました。

講師の長濱先生が、声の出し方や表情、声のトーンや声を出すタイミングなどをアドバイスすると、受講生たちはアフレコするたびに上達していきました。

実はこの声優講座は、中学生のみなさんも体験できるチャンスがあります。

11月25日(土)の本校で開催する学校説明会でミニ体験授業として参加できます。

今回の説明会は、学校選びをより深く体験していただいて、受験に向けた準備についてのアドバイスもおこなっていきます。中学生のみなさん、保護者のみなさま、ぜひ参加してみませんか。

学校説明会は、午前の部と午後の部に分けて、全体説明会やミニ体験授業、そして個別面談を実施していきます。

また、クラブ免除1次審査もおこないます。

※          詳しくは、本校のHP【入試関連のお知らせ】または、リーフレットをご覧ください。

●第1回学校説明会 11月25日(土)

ミニ体験授業は、次の3教科から選択して授業体験ができます。

❍国語・・・漢文の読み順をマスターしよう

❍理科・・・単極モーターを作ろう

❍総合表現学習声優講座・・・声優に挑戦

小樽明峰高校は、人との関わりを通して自分の可能性を発見していける学校です。学習や行事を通して、先生やクラスの生徒たちだけでなく地域の方々とかかわり、自分の将来や生き方について考えていける学校です。今までできなかったことができきるようになる喜びや、自分の可能性を信じて成長できる居場所がここにあります。

これから受験を考えているみなさん、ぜひ、本校の学校説明会に参加して、学校の雰囲気、先生方や在校生の様子を確かめに来てください。お待ちしております。