お知らせ

【189号】総合表現学習 商店街で講座紹介しています

【校長だより 189号】

11月8日(水)、今日は暦の上では「立冬」。冬の気配が立つ日だそうで、確かに小樽は冬が近づいているのがわかります。週末には雪の予報が出ていました。

小樽明峰高校は今日も平常授業がおこなわれました。午前中に本校の広報宣伝委員が【 総合表現学習の講座紹介 】で商店街へ行きました。

小樽のサンモール一番街の商店街には、アーケードに守られた掲示板がいくつもあります。先月に掲示した本校の総合表現学習の講座紹介の模造紙11枚分を別の講座に交換しました。

声優やボクシング、eスポーツなどいくつかの講座を掲示しました。授業の様子や取り組んでいる写真や説明文、感想文などが模造紙いっぱいに紹介されています。

機会がありましたら、小樽市内の方だけでなく、地域の方々や観光で小樽市を訪れたみなさんにご覧いただきたいです。

●小樽明峰高等学校の総合表現学習講座紹介

・・・自分らしく輝こう! 先輩、後輩と学び合い成長する授業・・・

小樽明峰高校の【 総合表現学習 】では、クラスや学年の壁を越え、さまざまな立場の生徒が一緒になり自分たちの興味・関心のある内容をとことん探求していく授業を年間を通して実施しています。毎週火曜に約20講座を開講しています。

講師も本校教員だけでなく、地域で活躍される方々を招いて展開しています。

3年間を通して、生徒それぞれが自分の可能性を発見していく体験型学習です。受講生と講師で作成した講座紹介をぜひご覧ください。