お知らせ

【194号】2年生結団式 明日から修学旅行へ

【校長だより 194号】

11月13日(月)、ついに小樽に初雪が降りました。11日(土)の朝には、歩道に雪が積もっていました。天狗山は今日も雪化粧をしています。予報では、明朝にも雪が降りそうです。

小樽明峰高校は今日から一週間、特別時間割で授業を実施します。2年生が明日から修学旅行に行くためです。

2年生は明日から3泊4日の大阪・沖縄へ修学旅行に備え、今日は体育館で結団式をおこないました。

結団式では、添乗員さんと引率教員と一緒に、出発に向けた最終確認をしました。

北海道と沖縄では気温が20℃も違います。食事や睡眠など健康に気をつけることはもちろん、お互いに思いやりをもって行動することが旅行中に最も必要なことです。

楽しい思い出をつくり、全員が無事に家族のもとへ戻ってくることが一番大事です。

ワクワクする気持ちと、知らない土地で無事に行動できるかなど不安な気持ちを抱えて明日を迎えるでしょうが、お互いを信じて計画通りの楽しい旅行をみんなでつくりあげましょう。

旅行中に校長が修学旅行通信を発行します。ぜひ読んでください。

出発前の2年生のみなさん、たくさんの発見や出会いのある最高に楽しい旅行をイメージして、明日からの旅行を楽しみましょう。