お知らせ

【200号】11月22日は、本校創立70周年記念式典

【校長だより】

11月21日(火)、小樽は朝から日差しがまぶしく良い天気になりましたが、午後にはくもりました。

小樽明峰高校は、今日も平常授業がおこなわれました。そして毎週恒例の総合表現学習も実施されました。

今日は、修学旅行の写真の一部を記載いたします。

【 ユニバーサルスタジオジャパンにて 】

さて、いよいよ11月22日は、午後2時から本校体育館で創立70周年記念式典がおこなわれます。

【 大阪城にて 】

これまでの70年間に、1万人を超える卒業生たちや教職員、保護者、学校関係者の思いの詰まった歴史が積み重なり、現在の学校が運営されていると思うと、感慨深くなります。

【 沖縄県平和祈念資料館で千羽鶴を寄贈 】

70年の歴史を想像することは簡単ではありませんが、この学校でご尽力された諸先生方や保護者、生徒たちの日常の営みが、今の学校をつくってきたのだし、そのバトンを私たちが受け継ぐために、あらたな決意を感じざるを得ません。

【 沖縄県平和祈念公園にて 】

感染症の関係上、どこまで開催できるか迷った式典ですが、学校の70歳の誕生日を生徒と教職員、関係者の皆様で祝おうと思います。

【 美ら海水族館大水槽にて 】

明日の式典では、PTAをはじめ、同窓会、卒業生父母と教師の会(峰の会)の皆様からのお心尽くしの寄贈があり、こちらも感謝しかありません。

【 美ら海水族館入口にて 】

たくさんの方々のお陰でたどり着いた70周年を感謝の気持ちで迎えたいと思います。在校生のみなさんにも記念プレゼントが用意されています。明日、記念式典を会場のみなさんでお祝いしていただけると嬉しいです。