お知らせ

【203号】第1回学校説明会が開催

【校長だより 203号】

11月25日(土)、小樽は昨夜から雪が降り、校舎前には15cm以上の雪が積もりました。

小樽明峰高校は今日、本校で【 第1回学校説明会 】が午前の部と午後の部に分けて開催しました。大雪にもかかわらず、たくさんの中学生と保護者が来校してくださいました。

体育館では、スクリーンに先週の修学旅行の様子が映し出されました。全体会がはじまると生徒による司会で説明会が進行し、スライドを使った学校紹介をおこないました。

在校生からの発表では、3年生が本校に入学した理由や高校生活の様子、卒業後の進路について自分の現況を紹介しました。

ミニ授業体験では、【 国語 】【 理科 】【 総合表現学習・声優 】の3講座が開かれ、参加者はそれぞれに分かれて授業を楽しみました。

【 授業体験 (国語) 漢文の読み順をマスター 】

【 授業体験 (理科) 単極モーターをつくる 】

【 授業体験 (総合表現学習) 声優に挑戦 】

また、クラブ免除制度による一次審査も実施しました。

その後、各教室に分かれておこなわれた教員との個別面談では、学校や授業内容、受験の相談についてなど様々なご質問にお答えしました。

ご参加くださったみなさん、ありがとうございました。ぜひ12月9日(土)の第2回学校説明会にもいらしてください。より深く本校のことを知ってほしいですし、受験される方は一緒に準備もしていきましょう。アドバイスも致します。お待ちしています。

(第2回以降の説明会の参加申込みは、ホームページからすでに可能です)