お知らせ

【33号】今年度の総合表現学習 本日開講

【校長だより 33号】

5月14日(火)、小樽は朝から雲ひとつない快晴でした。日中の気温が20℃を越え、この天気は明日も続くようです。

小樽明峰高校は今日から総合表現学習の講座がスタートしました。生徒たちの受講する講座が決まって、いよいよ火曜恒例の総合表現学習の17講座が開講しました。

学年の枠を越えて生徒の興味関心を深めていくこの学習も、カリキュラムの変更により今年度が最後となります。残念ではありますが、生徒のみなさんには、毎時間を悔いなく楽しみながら受講してほしいです。

1年生にとっては初めての講座体験。どんなスタートを切ったのか、いくつかの講座をのぞいてみました。

【 クラフト講座 】(大瀧いづみ先生)・・・クラフト講座の初日は、てのひらサイズのプラバン(プラスチックの皿)にデザインを描く作品づくりに取り組んでいました。

【 イラスト・アニメ講座 】(因幡先生)・・・一年間の講座の流れを確認してから、早速イラストを描き始めました。自由自在に描き始める生徒が楽しそう。

【 声優講座 】(清都愛梨先生)・・・準備体操・発声練習などウォーミングアップをしてから、人気アニメのアフレコに挑戦しました。キャラクターになりきった演技が思いのほか上手でした。

【 ボクシング講座 】(畠山昌人先生)・・・自己紹介のあとに、講座で取り組むことを確認すると、ストレートやジャブなどパンチの基礎を受講生みんなで練習しました。パンチを習った生徒たちの動作が、少し格好良く見えてきました。

【 エアロビクス講座 】(本山千弘先生)・・・自己紹介を紙に書いて先生との距離が縮まりました。これから健康的に身体を動かして汗を流す楽しさを味わっていくのですね。

【 生活デザイン講座 】(高橋和子先生)・・・今日は刺し子づくりから始まりました。受講生それぞれが刺繍するデザイン選びをしました。

【 HIPHOP講座 】(Mash先生)・・・最初にダンスの種類を学びました。音楽を聴きながら、16ビートなどリズムのカウントを取る練習を始めました。どんな表現ができようになるか今後が楽しみです。

【 eスポーツ講座 】(愛宕雄也先生・須貝太陽先生)・・・操作を確認すると、5人対5人のチームに分かれて対戦するバロラントというゲームに挑戦しました。

校長だよりでは、各講座の様子を少しずつ紹介していきます。生徒のみなさん、あと一年で終了する総合表現学習ですが、最高のかたちで締めくくってほしい。頼みます。

小樽明峰高校 校長 石澤 隆一

【おまけ】小樽明峰高等学校では、中学生の皆さんと保護者の方向けの公式LINEを開設いたしました!
こちらのURLをタップすると、ご登録いただけます!