お知らせ

【51号】第1回オープンスクール開校

【校長だより 51号】

6月1日(土)、早いもので今日から6月。小樽の空は、朝から晴れ渡り気持ち良い天気になりました。

小樽明峰高校は今日、今年度初の【 オープンスクール 】を開校しました。毎年、夏休みに開校していますが、6月の開校は初めてです。はたして参加者がどのくらい来るのか気になりましたが、17組が参加してくださいました。ありがとうございます。

今日は、午前と午後に分けて中学生や保護者に学校説明やミニ体験授業、個別相談をおこないました。

全体会は、小池教頭の進行ではじまり、田岡教諭がモニターで本校の特色教育を説明しました。生徒を代表して山口生徒会長が明峰高校を選んだ理由や学校生活の様子を紹介しました。

全体会のあとは、【 理科 】【 家庭科 】【 体育 】のミニ体験授業がおこなわれ、生徒会執行部が案内や授業のアシスタントをしました。

理科室おこなわれた体験授業は、大石先生が【 理科実験を楽しもう! 】と、参加者と熱気球を飛ばす実験に挑戦しました。触れるシャボン玉など様々な実験に成功している大石先生の授業は面白いです。

調理室でおこなわれた体験授業は、相場先生が【 美味しいクレープに挑戦! 】と題して、アシスタントと参加者でクレープづくりをしました。生地を上手に焼いて、バナナ、イチゴ、チョコ、生クリームなどを楽しそうにトッピングしていました。

体育館での体験授業は、平川先生が【 からだづくり運動 】の授業を展開し、ティーボールで打撃運動をしたり、フリスビーを使って身体を動かしました。フリスビーを遠くに飛ばしたり、的に当てる運動は面白そうです。

先生とアシスタントの生徒、そして参加者で楽しみながらミニ体験授業をしたあとは、参加者と教員で入試に関わる個別面談をおこないました。参加者のみなさんに、より深く本校を知ってもらい、実際に見て感じていただいて、今後の進路活動に活かしていただけたら幸いです。

ご参加ありがとうございました。これからも、たくさんの明峰の教員や在校生たち

と会っていただきたいです。お待ちしております。