お知らせ

【52号】放送局 全道大会進出おめでとう!

【校長だより 52号】

6月3日(月)、今日の小樽は一日中くもり空でしたが、気温18℃の暖かい一日になりました。今朝のJR北海道は、保守作業中の機械の不具合で札樽間の列車が遅れ、登校する生徒たちが影響を受けました。そのため、今日は2時間目から通常授業をおこないました。

さて今日は、5月24日に小樽潮陵高校でおこなわれた高文連放送支部発表後志大会に出場した本校放送局の3人に大会の感想を聞きました。

アナウンス、朗読、創作のラジオ・テレビドキュメントなどの各部門があるなか、朗読部門1位受賞の菅野(2年)さんに大会の感想を聞きました。

菅野さん、全道大会に向けた抱負を聞かせてください。

朗読部門3位入賞の川島さん(2年)に大会の感想を聞きました。

川島さんの全道大会に向けた抱負を聞かせてください。

アナウンス部門に出場した谷口さん(3年)に大会の感想を聞きました。

谷口さんは、放送局員として校内放送やFMおたるのラジオ番組を経験してきましたが、今までの活動を振り返っていかがですか。

朗読部門の菅野さんと川島さんは、6月11日から北海道千歳市民文化センターで開かれる全道高校放送発表大会(NHK杯全国高校放送コンテスト北海道大会)に出場します。

昨年は、全道大会に出場し全国大会に進出した先輩がいました。先輩の背中を追って頑張る明峰放送局員をこれからも応援しています。全道大会、頑張ってください!

1年生の放送局のみなさん、集中して練習を重ね、大会に出場して自信をつけてください。先輩たちが見守っていますよ。