11月4日(火)、早いもので11月を迎えました。先週、小樽明峰高校料理部は温かい麺料理づくりに挑戦しました。

普段は10名以上の部員が所属する料理部ですが、体調を崩すなど休みが増えて部員5名と顧問の相場先生で取り組みました。

今回のメニューは【豚とネギの旨辛つけ麺】です。毎回挑戦する料理は、簡単で家でも作れるものを選んでいるとのこと。実用的ですね。

ペアでそれぞれが役割を分担して調理に取りかかりました。手際よくネギと豚肉を切って炒める人、調味料を計ってタレを作り、麺をゆでる人。

日頃料理をする生徒も、ほとんどしない生徒も協力して上手に完成させました。私も美味しくいただきました。ごちそうさまです。この経験を積んでいくとたくさんの料理をマスターできそうです。料理部の活動に期待しています。
めいほう通信担当より