お知らせ

普段の明峰高校の日常風景、クラブ活動の様子、入試に関することなど、リアルタイムな「明峰の今」をご覧ください。

【17号】放課後に体育系クラブ 見学体験会

校⻑だより

【校長だより 17号】

4月22日(月)、小樽は一日中くもり空で、日中の気温が10℃の寒い一日になりました。

小樽明峰高校は今日、平常授業がおこなわれました。放課後の体育館では、体育系の【 部活動見学体験会 】が開かれ、各部員たちで1年生の入部体験をおこないました。

●昨日の後志支部の春季大会予選会で激戦を制し、3位を勝ち取った男子バスケットボール部。試合の度に成長が見られるチームで、めきめきとチーム力をあげている期待大の部活動です。

●昨日、他校との合同チームで出場し、2位になった女子バスケットボール部。ひたむきに頑張る女子部員たちが、単独での大会出場を目指して部員募集中です。

●元気が良く礼儀正しい野球部員が集まっています。5月の春季大会に向け気合いが入っています。今はグラウンドが雪で使えませんが、他校との練習試合や室内練習で力をつけてきました。北照高校や小樽双葉高校など強豪校にひるむことなく楽しく練習に励んでいます。

●男女とも仲が良く、ひたむきで練習熱心な部員が集まっています。昨日の春季大会ではなかなか勝つことができませんでしたが、全道大会出場のチャンスのある選手のいる期待の部活動です。

文化系の部活動見学体験会は、明後日24日(水)の放課後に体育館で開かれます。1年生のみなさん、ぜひ部活動に入部して、活気ある新しい高校生活にチャレンジしてみませんか。今までとは違った自分を発見できると思います。

小樽明峰高校 校長 石澤 隆一