お知らせ

普段の明峰高校の日常風景、クラブ活動の様子、入試に関することなど、リアルタイムな「明峰の今」をご覧ください。

【23号】バスケ部・野球部で清掃ボランティア活動

校⻑だより

【校長だより 23号】

4月29日(月)、今日は「昭和の日」祝日です。小樽は朝から雲ひとつない快晴でした。

小樽明峰高校は今日、【 総合健康診断 】を実施しました。通常通り登校した生徒たちは、クラスごとに内科・歯科・視力・聴力・身長・体重を計測しました。明日から振替休日を含め7連休に入ります。

総合検診の後、硬式野球部とバスケットボール部の部員は、新入部員を含めて【 体育部清掃ボランティア活動 】に取り組みました。バドミントン部は大会のため今回は参加できませんでした。

この連休中に小樽天狗山を訪れる観光客の方もたくさんいらっしゃると思います。部員たちは、天狗山の麓に住む小樽市民のみなさんや天狗山観光客の方が気持ちよく連休を過ごしていただけたらという思いで、ゴミ袋を手に清掃活動をおこないました。

清掃活動エリアは、バスケ部が本校と小樽駅を結ぶバス通り(緑第一・第二大通り)の通学路や、小樽商科大学前の地獄坂。野球部が入船公園と天上寺(小樽の桜の名所)、小樽公園をつなぐ道路。これらの歩道を1~2時間かけて清掃した運動部員たち。ゴミ袋いっぱいのゴミを抱えて学校へ戻ってきました。部員のみなさん、ご苦労様でした。

活動中、思いがけず地域の方から「 ご苦労さん 」と声をかけられたり、褒められたり、飲み物をいただいたりしました。部員たちは、こうした活動の中で地域の方に励まされ、清々しい顔つきになりました。地域のみなさん、ありがとうございました。

明日から市外へ遠征する部活動もあります。連休中に予定をたてて行動する生徒もいれば、ゆっくり休んでリフレッシュする生徒、アルバイトで忙しい生徒もいるでしょう。みなさん、7連休はケガや事故に気をつけて、健康第一でお過ごしください。

次回の登校日は、5月7日(火)です。この日の総合表現学習は、担当者会議のため講座はありませんので、生徒は昼過ぎに下校できます。総合表現学習は、翌週14日(火)から開講します。

5月になると気温も上がり、生徒総会やPTA総会、高体連・高野連の大会など様々な活動が活発になります。連休明けにみなさんと会えるのを楽しみにしています。それまで、お元気で!

小樽明峰高校 校長 石澤 隆一