お知らせ

【247号】『たるジョブフェア』に参加して

【校長だより 247号】

2月6日(火)、今日の小樽、雪の降らない澄んだ空は、より寒さが染み入ります。

小樽明峰高校は昨日の午後、希望生徒8名が、ウィングベイ小樽で開かれた高校1・2年生対象の合同企業説明会【 たるジョブフェア 】に参加してきました。

進路指導部長の多賀先生と2年学年主任の境先生が引率しました。

27社の企業が集まり、参加生徒たちは15分ごとに移動しながら合計7社の企業説明を巡って聞きました。

「 説明会に行きたい! 」と、意欲的な生徒がいるなか、真面目にメモを取り、話を聞く生徒たち。

とくに2年生の参加者は、今回の説明を参考にして進路決定に役立てたいと抱負を語りました。さすがです!

実際に企業の方の話を聞いたり、企業を見学に行くことは、将来に仕事を見つける上で大切な準備だと思います。

1・2年生のみなさん、失敗を恐れず、自分と向き合いながら進路活動を積極的に取り組みましょう。応援しています。