お知らせ

【53号】新しい学校ポスター、リーフレット完成!

【校長だより 53号】

6月12日(月)、全国的に梅雨の季節を迎えましたが、今朝の小樽は晴れました。先日の体育大会の雨がウソのようで、今日は清々しい天気です。

小樽明峰高校は今日、通常の授業がおこなわれました。先週末、雨で途中中止となった体育大会が終わり、生徒たちは、このモヤモヤを7月の学校祭で爆発させようと密かに燃えていることでしょう。

さて、本校では6月20日から3日間、定期試験がおこなわれます。1年生にとって入学して初めての試験でもあり、今週はとくに勉強に力を入れてほしいと期待しているところです。

今日、次年度入学生募集にあたって、中学校へ配布する本校のポスターとリーフレットが完成しました。

今月の15日から23日、本校教員が分担して小樽市や札幌市など約135校を訪問する予定です。その際に、中学校へポスターとリーフレットをお渡しして、本校の宣伝をしてきます。

転勤されている先生もいらっしゃいますが、本校へ入学した中学での教え子が、今どんな生活をしているか伝えるのが楽しみです。

本校は、札幌圏から通学する生徒が約半数で、不登校経験者もおります。新しい仲間と新しいつながりを築いて、充実した高校生活を送る生徒たちも多くいます。一人でも多くの中学生が、明峰高校を必要として入学してくださることを願ってやみません。

中学生のみなさんには、新1年生たちの姿が写し出された本校ポスターとリーフレットをぜひご覧いただきたいです。

必要であれば、ご遠慮なく小樽明峰高校までご連絡ください。お待ちしております。