お知らせ

【73号】保護者懇談会 3年ぶりに手稲で開催

【校長だより 73号】

6月30日(金)、小樽の天気は午後から小雨が降り、少し涼しくなりました。

小樽明峰高校は今日の夕方、札幌市手稲区民センターで【 保護者懇談会 】を開きました。コロナの影響で、実に3年ぶりの手稲区での開催となりました。

午後6時30分から手稲区民センター・大ホールで全体会を始めました。

1. PTA会長・学校長のあいさつ
  2. PTA役員より学校祭お手伝いのお願い
  3. 教頭より入試活動ご協力のお願い
  4. 教職員紹介(1 学年、2学年、3学年、管理職事務職の順で)

教職員が自己紹介する場面では、生徒とかかわっている教師の素の姿が垣間見えたようで、和やかな全体会になったと思います。

今年の学校祭は、7月20日(木)~22日(土)の3日間に実施します。今回は3日目を一般公開ではなく保護者公開日としました。

この学校祭保護者公開日には、PTA役員からの提案で、調理販売が解禁されたこともあり、子どもたちと学校祭を楽しむ機会を設ける目的で、保護者によるうどんの調理・販売をおこなうことになりました。ご都合のつく保護者の方は、ぜひご参加いただきたいです。(詳しくは学校から配布された緑のプリントをご確認ください)

全体会のあとは、学年・クラスごとに分かれ、担任を囲んで懇談しました。

ホールに集まった保護者と教職員を見ると、懐かしさが込みあげてきました。担任を囲んだ懇談では、保護者の笑い声が聞こえるたびに、嬉しくなりました。

自分が子どもとどうかかわるか、子どもの成長やつまずき、子育ての悩みを共有することで、あらためてこうした懇談会に意義を感じます。

ご参加くださった保護者のみなさん、ありがとうございました。参加できなかった保護者のみなさんも、今後とも一緒に子どもたちの成長を見守ってまいりましょう。よろしくお願いいたします。