お知らせ

【94号】とうとう明峰祭最終日(その1)

校⻑だより

7月22日(土)、小樽は朝から晴れて、気持ちの良い天気になりました。

小樽明峰高校の学校祭は、今日で最終日を迎えました。新型コロナに振り回されながらこの3年間は中止や縮小の判断をしてきました。でも、今年は少しずつ【 あんどん作り 】【 ステージ発表 】【 クラス展示・販売 】の3部門の復活に取り組むことができました。

今年の一般公開は、人数制限をして親族のみとしました。各クラスの凝った教室展示に心を奪われ、カレーライスやポップコーン、クレープ、タピオカジュースなどの販売でお腹を潤し、ゲームコーナーやお化け屋敷に取り組んだ楽しい教室も見ることができました。

今回、2時間の短い公開時間でしたが、それでも200名以上の方が来校され、久しぶりに学校祭の復活を感じることができました。PTA活動も、久々にうどんを調理販売することができ、こちらも嬉しい限りです。

来校された生徒のご家族のみなさん、楽しんでいただけましたでしょうか。

つづく・・・小樽明峰高校 校長 石澤 隆一