お知らせ

【97号】それぞれの夏休みがスタート

校⻑だより

7月26日(水)、今日の小樽は日中の気温が30℃を越え、この夏一番の蒸し暑い一日になりました。

小樽明峰高校は今日から夏休みが始まり、補習を受ける生徒たちや、進路活動で面接練習する3年生たち、そして部活動の生徒たちが登校してきました。

蒸し暑い体育館では、顧問の大島先生の指導のもと、ひたすらシュート練習に励む男子バスケットボール部。技術向上のため集中力を切らさず取り組んでいました。

演劇部は、10月の高文連支部大会に向けて、顧問の杉山先生と部員たちで創作劇に挑戦します。今日は、舞台セットを使った表現方法や、脚本をどう解釈して表現するか、部員たちで悩みながら検討を重ねました。どんな作品に仕上がるか楽しみです。

太鼓部は、8月4日の朝里リバーサイドフェスティバルに向けた演奏練習に取り組みました。先輩に教えられながら、後輩が難しいリズムを何度も叩いていました。

それぞれの夏休みがスタートしました。生徒のみなさん、体調に気をつけて、今取り組んでいることにとことん取り組みましょう!