お知らせ

普段の明峰高校の日常風景、クラブ活動の様子、入試に関することなど、リアルタイムな「明峰の今」をご覧ください。

【215号】第2回学校説明会が開催される

校⻑だより

【校長だより 215号】

12月9日(土)、小樽は朝から雨が降っていました。道路の雪はほとんど解けています。

小樽明峰高校は今日、本校で【 第2回学校説明会 】(午前の部・午後の部)を開催しました。たくさんの中学生と保護者が来校してくださいました。

体育館で全体会がはじまると生徒による司会で説明会が進行し、スライドを使って社会体験学習の様子が紹介されました。また、生徒を代表して野球部キャプテンから高校生活の様子が紹介されました。

ミニ授業体験では、【 社会 】【 音楽 】【 体育 】【 総合表現学習イラスト 】の4講座が開かれ、参加者はそれぞれの教室へ移動して授業を楽しみました。

【 授業体験 (社会)『世界の未解決事件に挑戦』 】

【 授業体験 (音楽)『リズムと音譜の関係』 】

【 授業体験 (体育) 『体づくり運動』 】

【 授業体験 (総合表現学習) イラストに挑戦 】

また、午後の部でクラブ免除制度の二次審査も実施しました。その後、各教室に分かれて教員との個別面談をおこないました。どんな学校か、授業内容や受験の相談について様々なご質問にお答えしました。

ご参加くださったみなさん、ありがとうございました。ぜひ12月23日(土)の第3回学校説明会にもいらしてください。本校の先生方や在校生と関わる機会を増やして、より深く本校のことを知ってほしいです。受験される方は面接のアドバイスも致します。お待ちしています。

小樽明峰高校 校長 石澤 隆一