お知らせ

【214号】1学年社会体験学習 体験発表会

【校長だより 214号】

12月8日(金)、今朝の小樽は雪が積もっていました。暖かい日が続きましたが、今日は晴れていても寒いです。予報では、来週からまた雪が降るようです。

小樽明峰高校は今日、平常授業をおこないました。1年生は金曜恒例の社会体験学習があしました。放課後には明日の学校説明会の準備・会場設営がおこなわれました。

校舎内の廊下に掲示している【 体験先マップ 】には、この学習の体験の様子や感想、生徒が学んだこと、体験先のお店の宣伝、体験の様子の写真が模造紙にまとめられています。明日の学校説明会に参加する中学生にぜひ非読んでほしいです。

この体験先マップは、2学年の修学旅行期間中の11月17日に、1年生の各クラスで【 体験発表会 】が開かれ、ここで発表されたものです。生徒たちは、お互いの体験の様子を発表したり、質問するなど交流の場が設けられました。

ちなみに今日の1年生は、学校を飛び出しそれぞれの体験先へ出掛けました。今日と次回で今年度の実習体験が終了です。今日は、体験先の担当者にインタビューをしているはず。

今年最後の体験学習は、体験先へお礼の手紙を書く予定です。

1月からは、体験を通して発見し学んだことやインタビューを通してわかったことを800字のレポートにまとめて、グループ別、そして体育館で発表していきます。

1年生にとって、この社会体験学習は地域の働く大人と関わる貴重な時間でした。今年は年間10回の実習体験をおこないます。体験先の皆様には、この場をお借りしてお礼申し上げます。お忙しい中、私たちと関わる機会を作ってくださり、生徒に真剣に向き合っていただき、本当にありがとうございました。

1年生のみなさん、体験学習のラストになる2月の全体発表会に向け頑張ってください。発表を楽しみにしています。