お知らせ

【110号】夏休み明け 総合表現学習再開

校⻑だより

8月22日(火)、今朝の小樽は曇ひとつない青空で、日中の気温は33℃まで上がりました。夏の終わりを感じさせない暑さが続きます。

今日から小樽明峰高校は、夏休み明けの授業がスタートしました。

本校の特色教育のひとつ【 総合表現学習 】も、昨年にない新しい取り組みを加えて再スタートしました。いくつかの講座の様子を撮影しました。ご覧ください。

<声優講座>

<書道講座>

<サイエンス講座>

<エアロビクス講座>

総合表現学習は、毎週火曜の午後に実施される約20講座からなる授業です。前期終了(9月末)まで残すところあと4回開かれます。

今日から各講座では、講座の取り組みを継続しながら、前期を振り返って【 講座紹介掲示物 】の作成に取り掛かりました。

<クラフト講座>

講座紹介では、講座内容や感想、講座の様子(写真)などを模造紙1枚にまとめた掲示物を作ります。この掲示物は、今後のオープンスクールなど中学生に公表するなどして校内外に展示していく予定です。

<イラスト・アニメ講座>

<油絵・塗り絵講座>

地域の方々に学習の取り組みを表現することで、少しでも本校を知っていただきながら、生徒たちが表現力を高めていくことで講座への探究心を深めてほしいと思っています。

どんな講座紹介掲示物が完成するか楽しみです。

なお、以下に総合表現学習「ボクシング」の講座を担当している畠山先生が
スクールライフに出演した際の音源を貼っておきますので、そちらもお楽しみください!

小樽明峰高校 校長 石澤