お知らせ

【109号】夏休みが明けて

夏休みが明けて

8月21日(月)、今朝の小樽は曇っていますが、暑い日が続きます。この夏、北海道では真夏日(気温30℃以上)が32日も続き、例年にない暑さの様です。

今日、小樽明峰高校は夏休みが明けて、生徒が登校しました。

体育館で開かれた始業集会で校長(私)が、明峰高校の魅力について先生方の研究会で話題になったことを取り上げました。魅力についてです。学校の魅力を発信することで、より多くの方々に本校を知ってもらい、入学生を増やしたいと話しました。

生徒から「明峰の魅力は先生が優しいことです。」という答えが返ってきました。ありがとう。そう思ってくれるなんて、とても嬉しいです。

同時に、自分の魅力とは何かについて全校生徒に考えてもらいました。自分の魅力を自覚しているか、発見しているか。できれば自分の魅力を誰かに聞いてみよう、という話をすると・・・。

3年生の横川君は、自分の魅力を「みんなを楽しませることができることです。」とわかりやすい説明を加えて全校生徒の前で話してくれました。これも素晴らしいことです。

まだ暑い夏が続きますが、お互いに健康に気をつけて学校生活を始めましょう。そうした中でも、9月6日(水)の生徒会役員選挙に向けて、活躍してくれる生徒たちを楽しみに待っています。

みなさんが新たな目標を掲げ、より魅力的な人間に成長していくことを応援しています。

🔶話は変わりますが、この場を借りて小樽明峰高校のYou tubeを少しずつ紹介していきます。どうぞお付き合いください。

今朝更新した、FMおたるの「スクールライフ」という番組で本校の放送局が担当した回です!
先日も校長だよりに出した、放送局の平工さんが全国大会へ出場するにあたって
決意や気持ちを話している回です!
ぜひ、お聞きください♪