お知らせ

【107号】例年にない参加増 夏休み入試相談会

校⻑だより

8月5日(土)、今日の小樽はくもり空で、時より雨が降り、比較的に涼しい一日になりました。

小樽明峰高校では今日、中学生と保護者を対象に【 夏休み入試相談会 】を開催しました。10時、11時、13時、13時30分の4回に分けて、参加者と教員で個別面談をおこないました。

小樽市内をはじめ、札幌市、余市町、共和町、野幌、石狩方面など各地から来校されたみなさん、明峰高校へようこそお越しくださいました。

私たち教員は、本校の特色教育の説明や、参加者の質問や相談を聞き取り、お話させていただきました。学校選びの最中の方や、本校への入学を希望している方、転入学を考えている方などたくさんの参加者からお話を伺うことができました。

特に、本校への入学を希望されているみなさん、実際の学校生活をイメージするには、模擬授業を体験したり、部活動を見学するなど、生徒たちや先生方と触れ合う機会を増やすことをおすすめします。

次回は、10月14日(土)のオープンスクールが開かれます。スクリーンを使った学校説明や模擬授業体験などを用意しています。9月中旬に本校のホームページから参加申し込みができますので、ぜひご参加ください。

そのほかに4回の学校説明会も予定しております。ご参加のご都合がつかない場合は、お電話でご連絡いただけるとご相談に応じます。

今日の入試相談会が、参加されたみなさんの高校進学の参考になっていただけると嬉しいです。

ぜひまたお会いできることを楽しみにしております。