お知らせ

【108号】教職員で夏季校内研究会を開催

校⻑だより

8月18日(金)、今朝の小樽には青空が広がっています。お盆を終え、まもなく夏休みが終わろうとしています。みなさん、いかがお過ごしでしょうか。

小樽明峰高校では昨日と今日の2日間、教職員恒例の【 夏季校内研究会 】を開きました。

この研究会は、毎年夏・冬休みに2日連続でおこなわれます。研究会では、外部の方をお招きしてお話を聞いたり、教育に関わる現状や課題を教員がレポート発表して、全体で検討しています。

今回の研究会のはじめは、小樽消防署の方々をお招きして、救命講習(エピペン講習)をおこないました。食物アレルギーのある生徒の緊急時の対応について、エピペンという注射薬の使い方や対処の仕方などを学習しました。

その他に7月の学校祭を振り返って、反省点など先生方の声を集め、次年度の学校祭の取り組みへの検討もおこないました。

また、明峰生にあった特色教育「総合表現学習」「社会体験学習」「進路学習」など総合的な探究の時間という授業づくりをどう進めるかについてや、クロームブックを使用した授業のルールづくりについての検討などを重ね、2日間の研究会を終えました。

本校は8月21日、来週の月曜から夏休みが開けます。集会で生徒のみなさんの顔と再会するのが楽しみです。そして、実力試験も実施されますね。こちらの勉強は進んでいますか。

北海道の短い夏も、もうひと踏ん張りで終わります。来週からの学校生活をお互いに励ましあって、頑張って過ごしていきましょう!

話は変わりますが、Youtubeで学校紹介の動画を作りました!
本校の様子がよくわかりますので、ぜひ一度ご覧になって下さい。

他にも様々な動画がチャンネルにはありますので、色々とご覧になってください。