お知らせ

【11号】総合表現学習 全体ガイダンス

【校長だより 11号】

4月16日(火)、小樽の空は今日も朝から快晴でした。午後にはくもりましたが、日中の気温は22℃まで上がりました。予報では今夜から天気が崩れるそうです。

小樽明峰高校は午後、体育館に全校生徒が集合し【 総合表現学習 】の全体ガイダンスを開きました。なお、今まで20年以上取り組んできたこの学習は、カリキュラムの変更により今年度いっぱいで終了となります。

この学習を楽しみにしている生徒のみなさん、残念ですが今年度が最後です。どうか、選んだ講座をやり尽くして心に残る体験にしてください。

この学習を支えてくださった講師の皆様、今までありがとうございました。残念ではありますが、今年の総合表現学習を皆様にとっても、生徒にとっても実り多き最後の学習体験にしてください。よろしくお願いいたします。

開講する講座は、17講座になりました。

全体ガイダンスでは、生徒たちが各講座の講師から講座内容や様子について、映像を見ながら聞き取りました。生徒のみなさん、経験のあるなしに関わらず、興味関心を持った講座は見つかりましたか?

体育系・文化系などそれぞれの講座には人数制限があります。希望通りになるかはわかりませんが、一年かけて取り組めるものを選んで、たくさん経験を積んで、新たな発見と学びをつくりだしてほしいです。

ガイダンス終了後、教室に戻った生徒たちは、第3希望まで講座選びをしました。次週は、1年生のみで【 講座体験会 】を実施します。1年生のみなさんには、たくさんの講師の先生と会話することをおすすめします。新しい発見があるはずです。

今年度が最後だからこそ、それぞれの講座で興味関心のあることに精一杯取り組んでください。もちろん、初めてのことに思い切って挑戦することもありです。学年の枠を超えたつながりを深めて、心に残る学びを体験してください。期待しています。