お知らせ

普段の明峰高校の日常風景、クラブ活動の様子、入試に関することなど、リアルタイムな「明峰の今」をご覧ください。

【112号】1年生 社会科【公共】の授業で

校⻑だより

8月24日(木)、今日も北海道とは思えない暑い日が続いています。小樽は午後からくもり空でしたが、湿度が高く蒸し暑い一日になりました。

小樽明峰高校の生徒たちは、連日の暑さにもかかわらず、教室のエアコンの冷風で快適に学校生活を送っています。今日は、1年生の【 公共 】という社会科の授業をのぞいてみました。

公共の授業を担当する田岡先生は、1年B組教室でChromebook(クロームブック)を使った授業を展開していました。

ひとりひとりの生徒が、机上のクロームブックの画面と向き合って何かを入力しています。今日の授業では、田岡先生から出された「 中学生に明峰高校を紹介しましょう! 」という課題に取り組みました。

1. どんな学校?
  2. おすすめポイントは?

といった質問に対し、生徒たちは中学生に向けたアピールとして、それぞれの考えや、調べて分かったことなどを入力していきました。

授業を拝見して感じたことは、1年生の機材の使い方が、思ったよりも慣れていることです。それぞれが集中して取り組んでいて関心しました。

今後、こうした授業展開が増えていきます。クロームブックを使ってグループごと、あるいはクラス全体で探求をすすめる授業に期待しています。

北海道の夏ももう少しで終わります。生徒のみなさんは、暑さに負けず、授業で楽しみながら探求心を磨いてほしいです。

さて、今回も本校のYoutubeを紹介します。ぜひお付き合いください。

新入生が明峰高校について紹介した「スクールライフ」の回です!(FMおたる制作)
再生された数も多く、人気の動画です。ぜひご覧ください!

小樽明峰高校 校長 石澤 隆一