お知らせ

【113号】熱中症対策に冷水器

校⻑だより

8月25日(金)、今日の小樽も北海道とは思えない暑い日になりました。札幌では連日35℃以上になり、環境省から北海道石狩・後志地方に熱中症警戒アラートが発令されました。ここは本当に北海道なのでしょうか?

小樽明峰高校の生徒たちは、連日の暑さにもかかわらず、今日も教室のエアコンの冷風で快適に学校生活を送っています。

保健室には冷水器が設置されていて、10分休みや昼休みに生徒たちが水を飲みにやってきます。マイ水筒に冷水を入れて教室へ持っていく生徒もいます。

教室のクーラーに冷水器。本校の熱中症対策として活用され、生徒や教職員は助

かっています。

暑い夏日が続くなか、明日も本校の教育活動が組まれています。明日は、本校で峰の会(卒業生父母と教師の会)による花壇の草取りと役員会が開かれます。札幌市西区の八軒会館では、17時30分から本校同窓会の総会と交流会が予定されています。

また、小樽市赤岩にある介護老人施設ガゼルから演奏以来を受けた本校太鼓部は、明日午後1時30分から演奏会を開く予定です。どれも楽しい活動になると信じています。

小樽の天気予報では、この暑さは来週から徐々に和らいでいくようです。まもなく真夏日も終焉を迎えそうで、もうひと踏ん張りです。お互いに体調を気遣って、暑さを乗り切ってまいりましょう。

さて、今回も本校のYoutubeを紹介します。ぜひお付き合いください。

昨年度の太鼓部部長にインタビューをした回です!
様々な場面で大活躍の本校太鼓部。
その様子を赤裸々に語っています!