お知らせ

普段の明峰高校の日常風景、クラブ活動の様子、入試に関することなど、リアルタイムな「明峰の今」をご覧ください。

【213号】2年生 大阪・沖縄修学旅行を振り返って

校⻑だより

【校長だより 213号】

12月7日(木)、今朝の小樽は晴れて、日中の気温が12℃まで上がりましたが、午後には天気が崩れました。道路に積もった雪も解けていました。

小樽明峰高校は今日から、平常授業を再開しました。生徒にとって定期試験の結果は気になるところですが、今日の授業で答案が返ってきたようです。

さて、2年生の修学旅行の感想が担任に提出されました。これから担任や学年で集計し、総括をおこなっていきます。

生徒の感想をいくつか読んでみると「 楽しかった 」という感想が多く寄せられていて少しホッとしています。その一部を写真を交えて紹介します。

❍旅行中に仲が深まり、良い思い出ができて楽しかった。

❍みんなで行く旅行が楽しかった。見たこともないもの、知らないことを知ることができて良かった。

❍大阪城、USJ、沖縄国際通り、美ら海水族館、沖縄平和祈念公園・資料館のどれも、もっと見たかった。 ・・・という感想が多かったようです。

生徒や旅行団教員の総括も含め次年度の修学旅行に向けた検討も今後おこなわれます。

小樽明峰高校の2023年度修学旅行動画を配信します。ぜひご覧ください。

小樽明峰高校 校長 石澤 隆一