お知らせ

【77号】防犯・交通安全ポスター完成!

【校長だより 77号】

7月7日(金)、小樽は朝から快晴で、日中の気温が24℃と涼しい一日になりました。

小樽明峰高校は放課後、小樽警察署とアニメ・イラスト部で協力して作成した不審者注意・交通安全など3種類のポスターを完成させ、市内で掲示作業をおこないました。

ポスターを作製したアニメ・イラスト部の3年生3名と警察官で、一番最初にポスターを張った場所は、小樽市役所。STVのテレビ局が取材に来てくださいました。

このポスターは80~100枚に増版して、小樽市総合体育館などの公共施設や、市内循環バスの中刷り(広告版)にも掲示させていただく予定です。

今年4月下旬、学校周辺で起こった不審者の出没をきっかけに、5月下旬から始まった本校のアニメ・イラスト部の啓発ポスター作成活動。生徒たちの作ったポスターが、小樽市民のみなさんをはじめ道内外や海外の観光客の方の目に留まり、役立つことを願ってやみません。

このあと3人の生徒は、小樽警察署にて佐藤警察署長から感謝状を授与されました。掲示作業では、市立小樽図書館にも快く掲示させていただき、嬉しかったです。

こうした機会を与えてくださった小樽警察署最上交番のお巡りさんをはじめ関係者の方々に感謝の気持ちでいっぱいです。今後も、私たちに何か貢献できることがあれば協力していきます。お声をおかけください。

本校の啓発ポスター活動の様子は、テレビで放映されるようです。

●STV報道番組【 news zero(ニュースゼロ) 】(7月8日(土)0:00~1:00)

●来週の【 どさんこワイド朝 】(7月10日(月)朝5:00~7:00)

のどちらの地方枠で、40秒ほど放送される予定です。

●来週以降に【 北海道新聞朝刊の地域(小樽・後志)の欄 】でも記事として取り上げられる予定です。楽しみです。報道のみなさん、取材いただきありがとうございました。