お知らせ

【78号】写真部 住吉神社で撮影会

【校長だより 78号】

7月8日(土)、小樽は今日も朝から晴れて、気持ちの良い天気になりました。日に日に暑さが増しています。

昨夜(正確には8日(土)0:00~1:00)、STVのテレビ番組【 news zero 】のなかで小樽警察署と小樽明峰高校のアニメ・イラスト部が共同作成した不審者注意と交通安全の啓発ポスターに関する報道が50秒ほど放送されました。

本校生徒たちの頑張る姿がテレビに映り、とても嬉しかったです。可能であれば、この放送を学校ホームページで紹介するなど、たくさんのみなさんに見ていただきたいと考えています。

さて、昨日の放課後、ちょうどアニメ・イラスト部がテレビ局の取材を受けていた頃、本校の写真部は、小樽の住吉神社で写真撮影会をおこないました。

写真部は今、9月におこなわれる高文連の写真支部大会に向けた作品づくりに取り組んでいます。

学校から歩いて25分ほど海側にある住吉神社には、この日も参拝者が大勢訪れました。きれいな鳥居などを巡りながら、部員たちは撮影に励みました。

小樽市内の他校では、すでに学校祭が始まっています。本校は来週火曜から全校をあげて準備に取り掛かり、7月20日(木)~22日(土)の3日間、明峰祭を開催します。

小樽の夏を彩る明峰高校のあんどんパレードをご期待ください。詳しくは、後日少しずつ紹介していきますね。