お知らせ

【136号】総合表現学習 前期最終講座

校⻑だより

9月12日(火)、小樽の空は8時過ぎから黒い雲に覆われ、何度も雷が鳴り響き、一気に雨が降りだしました。

朝は急な大雨に見舞われましたが、小樽明峰高校は午後、火曜恒例の総合表現学習を実施しました。9月も中旬に入り、来週からは学期を締めくくる定期試験が始まります。今日の総合表現学習は前期の最終講座となりました。

各講座では、【 講座紹介 】の掲示物作成に取り組んでいます。

模造紙1枚程度にまとめられた講座紹介には、生徒や講師の感想や取り組み内容、講座の様子がわかる写真などが貼られています。

この講座紹介の掲示物は、全校生徒やオープンスクールなどで来校する中学生に紹介する本校の特色教育を表現したものです。まもなく完成する作品も含めて、玄関ロビーや校内の廊下の壁、地域の掲示板などに掲示していきます。

各講座の様子がわかることで、お互いの興味関心を深め、後期の講座に弾みをつけたいものです。講座紹介づくりに取り組まれた生徒をはじめ講師のみなさん、ありがとうございました。