お知らせ

【138号】今年のオープンスクールの体験授業は?

【校長だより 138号】

9月14日(木)、小樽の空は厚い雲がかかって、どんよりした天気でした。午後には雨が降り気温が20℃を下回りました。季節の変わり目です。お互いに体調に気をつけて過ごしましょう。

小樽明峰高校は10月14日(土)にオープンスクール(午前の部・午後の部)を開催します。学校選びをされているたくさんの中学生や保護者の方に参加してほしいです。参加されたみなさんに、先生方や生徒たちと触れ合って本校の教育を知っていただきたいです。

オープンスクールのチラシが完成しました。来週から教員で分担し、小樽・札幌近郊の中学校へお届けします。

さて、オープンスクールでは、ミニ体験授業があります。どんな授業内容か簡単に紹介します。次の写真は過去の体験授業の様子です。

① 国 語 漢字の成り立ち ~漢字のはじまりを学ぶ~

漢字は中国で生まれた文字ですが、いつ頃、どうやって生まれたか知っていますか? 3000年以上も前に生まれた漢字が今は、どんな漢字に変化しているかを学んでいきます。楽しみですね!

② 数 学 つるかめ算(算) ~クイズで学ぶ数学の基礎~

つるかめ算って知っていますか? 「ツルとカメがたくさんいました。全部の足の数を数えると●●本ありました。ツルとカメはそれぞれ何匹いますか?」 これを計算するのがつるかめ算です。この授業では、つるかめ算を通して方程式の作り方を優しく学びます。数学が面白くなるはずです。楽しみですね!

③ 英 語 ~もっと“英語っぽく”発音してみよう!~

英語には【音】があるので、英語の音について学びます。同じ文字でも発音が違うこともあります。例えば、「A」の文字は「エイ」と発音する時もあれば、「ア」と発音する時もあります。発音の仕方にはコツやルールがあって、これを知ると超カッコイイ英語が話せるようになります。楽しみですね!

④ 総合表現学習eスポーツ講座 ~講座の様子を紹介~

珍しい授業です。興味のある人が多いのではないでしょうか。今、本校のeスポーツ講座では、どんなことに取り組んでいるか紹介します。お楽しみに!

その他、クラブ免除制度入学希望者向けに男子バスケットボール部と硬式野球部の部活見学・体験説明会(午後の部のみ実施)も開きます。

興味のある中学生みなさん、ぜひ本校ホームページよりお申し込みください。ご参加お待ちしております。