お知らせ

【168号】総合表現学習【 書道 】講座で作品づくり

【校長だより】

10月17日(火)、今朝の小樽は気温7℃で、時より小雨が降っていました。北海道では雪の降る地域が出始めています。もうすぐ小樽にも雪が降りそうです。

小樽明峰高校は今日、全校生徒が取り組む火曜恒例の総合表現学習がおこなわれました。約20講座から今日は、【 書道 】講座の様子をのぞいてみました。

本校国語科の白鳥先生が開講している書道講座では、3名の生徒が講師のお手本を参考に作品づくりに打ち込んでいました。

今日は「全日本高等学校書道コンクール」に出展する作品に取り組んでいました。

講座の中で様々な字体に挑戦していく受講生たち。楷書(かいしょ)、行書(ぎょうしょ)、隷書(れいしょ)など難しい字体を半紙に書き、複雑な筆使いにも挑戦しているので驚きました。

講座生は、先日の10月12~15日に市立小樽美術館で開かれた第74回小樽市文化祭書道市展に、白鳥先生と一緒に出展しました。

3人は今、11月22日の本校創立70周年記念式典で披露する書道パフォーマンスに気合を入れているところです。

その他に、北海道学生書道展覧会に出展する作品づくりにも取り組む予定です。書道は奥が深くて、やればやるほど魅了されます。どんな作品に仕上がるか完成が楽しみです。

持ち前の集中力で、素晴らしい作品を作りあげてください。期待しています。