お知らせ

【170号】地域の掲示板で明峰の教育紹介

【校長だより 170号】

10月19日(木)、朝日が差した小樽の空は、しだいに雲が覆い、午後にはめっきり寒くなりました。予報ではこれから天気が崩れるようです。お互いに体調に気をつけてまいりましょう。

小樽明峰高校は今日、平常授業がおこなわれました。冬服着用期間に入り、制服の上に一枚羽織る生徒も増えてきました。

さて、本校の特色教育のひとつ【 総合表現学習 】の様子を小樽地域の方々や観光客の方へ紹介しようと、生徒たちと先生方で【 講座紹介 】(模造紙20枚以上)を作成しました。

この講座紹介の掲示物は、小樽駅から歩いて10分の市の中心部にある【 サンモール一番街 】の掲示板に掲示しています。小樽寿司屋通りに面したアーケードのあるこの商店街の【 新海金物店 】さんのご厚意で、本日から11月8日までの3週間、掲示させていただくことになりました。ちなみに今日はフリーマーケットも行われていました。

総合表現学習は、毎週火曜の午後におこなわれている90分授業で、クラスや学年の壁を越えて、生徒たちが年間を通して自分の興味・関心事を体験的に学び探究する授業です。健康・スポーツ系講座、文化・芸術系講座、生活・労働講座、資格取得講座など約20講座が開講されています。

学習の様子を写真や説明、感想などで紹介しています。商店街を通行されるすべての方に本校の様子を知っていただきたいです。特に、小学生や中学生にも見てもらいたいです。

受験を考えている中学生や保護者のみなさん、今度本校を見学に来ませんか。11月から学校説明会を実施します。ぜひお問い合わせ、ご来校ください。お待ちしています。