お知らせ

【172号】今年の学校前花壇が終了しました

【校長だより 172号】

10月21日(土)、今日の小樽は午前中が快晴でしたが、午後には雨の予報が出ています。日中の気温が10℃前後、日増しに気温が下がっています。

小樽明峰高校は、午前11時から峰の会(卒業生父母と教師の会)、現役の保護者や生徒会長が集合し、通学路の花壇の花を片付けました。

今年5月20日に峰の会、PTA、同窓会、教職員、そして在校生たち約50名で花壇づくりをしてから、暑い夏を経て、早いもので5か月が経ちました。最近は、暖房器具を利用する季節に入りました。

その間、登下校の生徒たちや教職員、本校を訪れたさまざまな方々を出迎えてくれたたくさんの花たち。今日までよく育ってくれました。

そして花壇づくりをはじめ花壇の維持に尽力された美化委員の生徒たちや関係者のみなさんの心遣いに、この場をお借りして感謝申し上げます。ありがとうございました。

花壇の片付けの時期が来ると、まもなく小樽も冬を迎えます。凍るような寒さが到来し、やがて途方もないほどたくさんの雪が空から降って来る。そんな日が近づいていると感じます。

これからは室内と外との寒暖差が大きくなるので、お互い体調管理に気をつけて健康第一でまいりましょう。

花壇の片付けが終わると、峰の会役員会が開かれ、午後1時にはPTA役員会も開かれました。寒い中お集まりくださり重ねてお礼申し上げます。