お知らせ

【175号】社会体験学習 都通りのイベント準備に参加

【校長だより 175号】

10月25日(水)、小樽は今日も朝から快晴でした。日中の気温は19℃まで上がりました。

小樽明峰高校は今日も平常授業がおこなわれました。さて、小樽都通り商店街では、今週末に稲穂小学校の児童たちによるハロウィンイベントが開催されます。

今日の午前中、本校の社会体験学習の一環で【 小樽都通り応援隊 】として体験実習する1年生2名が、商店街でイベントの準備に参加しました。

今週の28日(土)午後2時頃、小樽市立稲穂小学校の児童とその兄弟姉妹合わせて約120名がPTAと協力して小樽都通り商店街にてハロウィンパレードを開催します。

同日3時40分頃には、児童たちが商店街でダンスを披露する予定です。

商店街でのこうしたイベントの装飾作業を体験することになった生徒たちは、PTAのお母さん方のパワーに圧倒されながら、装飾作業に参加させていただきました。

大掛かりなハロウィンイベントは実に4年ぶりだそうで、お母さん方も力が入ります。生徒たちとっても、こうした地域の方々と関わる機会は新鮮な体験になりました。お声を掛けていただき、ありがとうございました。

今年は小樽運河完成から100年目を迎え、市では様々なイベントがおこなわれています。小樽の街を盛り上げて、アフターコロナの楽しい年にしたいですね。