お知らせ

【179号】小樽のおしゃれな美容室が体験先(社会体験学習)

【校長だより 179号】

10月27日(金)、小樽はいつ雨が降ってもおかしくないくもり空でした。

小樽明峰高校1年生は今日の午後、社会体験学習の時間に学校を飛び出し、それぞれの体験先へ実習に向かいました。

本日、私が訪問した体験先のふたつ目は、【 ARIS BEAUTY COMPLEX 】さん。小樽駅から徒歩15分ほどの花園町にある総合的な美容室です。女子生徒1名が実習しています。

とてもきれいでおしゃれな美容室です。1階がまつ毛のエクステやエステなどを扱っており、2階が美容室、3階は振袖の着付けなどをおこなっているそうです。

本校の実習生は最初、お店の掃除を体験してきましたが、最近はロッドの使い方に取り組んでいるようです。髪の毛の巻き方だけでなく、クシなど道具の使い方を一つ一つ丁寧に教えていただいていました。

実習生が、将来的に美容系の職業を選ぶかわかりませんが、興味のあることを体験するなかで将来の自分を見つけられるはずです。実際に働いている方と会話することで発見するものが多いのです。

こうした貴重な体験の積み重ねと、人との関わりを通して成長していく生徒たちの今後が楽しみです。体験先のみなさま、いつも体験させていただきありがとうございます。