お知らせ

【184号】めざせ合格!本日、漢字検定試験

【校長だより 184号】

11月2日(木)、今朝の小樽は、いつ雨が降ってもおかしくないくもり空でしたが、午後にはきれいに晴れました。

小樽明峰高校は今日も平常授業がおこなわれました。明日から3連休を迎えます。放課後に本校の学習室を準会場として【 日本漢字能力検定 】を実施しました。

本校では、【 漢字検定 】【 英語検定 】【 硬筆検定 】【 情報処理検定 】【 危険物取扱者試験 】の5つの検定の受検料を生徒ではなく学校で負担しています。

この取り組みは、【 学習意欲の向上 】や【 将来に役立つ資格の取得 】を目的とし、また【 学習目標のひとつ 】として、生徒たちが国語・英語・進路学習・情報処理・理科などの教科で学んだことをもとに検定に挑戦することを推進・応援しています。

今回は、3年生5名、2年生8名、1年生1名の合計14名が受検を希望しました。それぞれ英検2級、準2級、3級、4級の合格をめざして試験に臨みました。

国語科の白鳥先生の監督のもと、静まり返った受検会場に緊張感が漂っています。受検生のメラメラとした静かな闘志を感じます。試験がはじまるとペンを走らせる音が教室内に響きました。

結果は約10日後に学校へ届く予定です。明峰高校の生徒のみなさん、これからもチャレンジ精神を失わず、検定試験に挑戦し続けてほしいです。