お知らせ

【199号】1年生 職業ガイダンス

【校長だより 199号】

11月20日(月)、小樽もすっかり寒くなり、日中の気温は5℃。午後から雪が降ってきました。

小樽明峰高校は、先週金曜に2年生の修学旅行生も無事帰宅し、今日から全学年で平常授業がおこなわれました。

1年生は6時間目【 進路Ⅰ 】の授業で、各教室に分かれて【 職業ガイダンス 】をおこないました。

今回は、アンケートをもとに生徒たちが以下の11種類の職業に分かれて専門家の話を聞きました。

●システムエンジニア  ●ゲーム  ●放送・音楽芸術  ●自動車  ●調理・製菓  ●美容  ●スポーツ  ●保育・幼児教育  ●医療事務  ●動物  ●介護福祉

このガイダンスは来週も開かれます。1学年のうちからこうした職業ガイダンスや社会体験学習を受けることで、生徒にとって将来を考える切っ掛けが増えていきます。学校やご家庭での対話も深まるはずです。

1年生のみなさん、この経験をきっかけのひとつとして、卒業後の自分の生き方や職業についてじっくりと考える時間を作ってください。

将来の目標が具体的になればなるほど、高校生活が充実していくはずです。